lunedì 23 settembre 2013

Strumenti di lavoro per il cake design !

Buongiorno buongiorno :)
Ieri record di visite sul blog ! Sono super felice e soddisfatta, 2.819 visite in un solo giorno <3
Grazie a tutti quelli che sono passati di qui e un bacino a chi si è anche iscritto :)

Ma passiamo a noi, il post di oggi non è un tutorial.
Era da un po' che avevo in mente questo post ed ho pensato che fosse proprio giunto il momento di pubblicarlo :)
Penso possa essere utile per chi si avvicina per la prima volta alla pasta di zucchero conoscere gli strumenti e sapere a cosa servono. Vedere magari cosa c'è disponibile sul mercato, cosa è indispensabile, cosa è sostituibile facilmente e cosa facilita il lavoro :)
Spero vi possa essere utile !


1. Mattarello in silicone : questo strumento io lo classifico tra gli indispensabili. So che è costoso e spesso abbiamo la tentazione di sostituirlo con quelli in legno o in alluminio ma secondo me non sono la stessa cosa! Il mattarello in silicone non si attacca alla pasta di zucchero e non lascia i segni come alcuni di quelli in legno.  
Secondo me chi lo prova sente la differenza e non cambia più ;)

2. Smooter o spatola: strettamente necessario nella copertura dei dolci, io addirittura ne uso due. Uno arrotondato e uno con un lato diritto per aiutarmi a rendere perfetto il bordo della torta!
Serve per lisciare, far aderire la pasta di zucchero al dolce e per evitare di appoggiare le mani sulla torta così non si lasciano segni! 

3. Tappetino di spugna : il tappetino di spugna è indispensabile solo per fare fiori, drappeggi e l'effetto stoffa. E' molto comodo per assottigliare petali, creare onde, garrett frill, per fare drappeggi e ondulare la pasta di zucchero. 
Può essere sostituito dalle spugne per lavare i piatti (nuove mi raccomando ;) usate dalla parte gialla!

4. Tappetini ad impressione: ne esistono di tantissimi tipi, dimensioni e decorazioni! Sono utili perchè velocizzano molto il lavoro ma non sono assolutamente indispensabili! 

5. Colla edibile : la colla è molto utile quando si modella con la pasta di zucchero ma non è strettamente necessario comprarla! Possiamo farla in casa unendo acqua e zucchero a velo, tenete a mente che più sono grandi le parti da incollare più deve essere "spessa" la colla quindi aumentate la quantità di zucchero rispetto all'acqua!

6. CMC : questa polvere è molto utile per rendere la pasta di zucchero più elastica e adatta al modellaggio (1 cucchiaino di CMC ogni 250 gr di pasta) , è un grande risparmio considerando quanto possa costa la pasta di gomma ;)

7. Taglia biscotti : penso che qualche coppa pasta decorativo a casa lo abbiamo tutti :) sono molto utili per tagliare forme regolari, cartigli, fiori o altre decorazioni !

8. Pistilli per fiori : ne esistono in commercio davvero tantissimi tipi, colori, forme e grandezze! Non penso siano indispensabili ma sicuramente rendono molto più belli e professionali anche i fiori più semplici.

9. Stampini ad espulsione : questi stampini ad espulsione sono molto comodi per creare fiori, foglie e altri soggetti perchè fanno tutto da soli :) tagliano, decorato e siete pronti ad incollare sul vostro dolce !
Sono utili ma io preferisco modellare a meno ;)

10. Crimpers o mollettine : poco conosciute ma molto carine e utili queste mollettine decorate imprimono disegni sulla pasta di zucchero. Con poche mosse possiamo ottenere bordi regolari e ben fatti, decorazioni come fiocchi, stelle, cuori e quant'altro!
non indispensabili ma davvero carino !

11. Pennelli : i pennelli sono utilissimi da usare con la colla alimentare, per spolverare i coloranti in polvere e per dipingere con i colori alimentare! utilissimi ;)

12. Kit di attrezzi per il modellaggio : INDISPENSABILI :) non è un'esagerazione. Sono gli strumenti più utili e di cui non potrete proprio fare a meno, per sapere come utilizzare ognuno andate qui.

13. Pennarello alimentare : so che per molti non lo è, ma per me è indispensabile! Utilissimo per piccoli ritocchi, per disegnare i lineamenti, per scrivere e per disegnare dettagli...tutto con un solo strumento! secondo me utilissimo e non è nemmeno troppo dispendioso ;)

14. Coloranti alimentari : io uso quelli in gel o polvere, assolutamente indispensabili per ottenere le sfumature di colore preferite e anche per risparmiare qualche euro sulla pasta di zucchero colorata.
Mi sento di non consigliare di non adoperarli per ottenere colori troppo carichi come rosso, blu e nero, a mio avviso la quantità di colore usata, il tempo ed il risultato non valgono assolutamente la pena; Meglio acquistare questi colori già fatti!

15. Sugar gun : la pistola per lo zucchero è davvero molto comoda per creare nastrini, cordoncini, bordi, capelli e quant'altro ottenendo un risultato perfetto e regolare. Tutto si può fare senza ma con è più semplice ;)


Spero che questo post possa aiutarvi almeno un po' a districarvi nel mondo delle mille cose che troviamo in giro!
Se c'è qualcosa che non ho messo o che volete sapere scrivete pure nei commenti! 

Se vi piacciono i miei tutorial non dimenticatevi di iscrivervi e commentare ;)
e se non ne avete abbastanza passate anche da Facebook e Youtube !
Bacini
Betty

19 commenti:

  1. Utilissimo e chiaro per noi principianti!

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  2. grazie di queste preziose info! Mi rincuoro perchè è quello che pensavo io,ma essendo agli "albori" con la pdz temevo di sbagliare....

    un bacione

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  3. Scusa ma i cutter tu li usi?

    lety

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    1. cosa intendi per cutter? i taglia biscotti ad espulsione?

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    2. No. Quello strumento simile al "trincetto" per intendersi, con la lama tagliente in metallo. Ci sono pure quelle di ricambio che vendono a parte....

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    3. Il bisturi? l'ultimo strumento giallo (12) a destra? Si lo uso assolutamente! E' comodissimo e tagliando così netto e preciso è utilissimo per i dettagli soprattutto quelli piccini piccini :)
      Non è propriamente economico e a mio avviso la lama va cambiata spesso per avere sempre il taglio preciso e netto però se si decide di fare un po' sul serio con la pdz io lo trovo di grande aiuto!

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    4. Si era proprio quello lo strumento che intendevo... grazie ancora per la cura e l'attenzione che ci doni.....si sente proprio che ami quello che fai, sopratutto perchè lo vuoi condividere con tutti noi. Gran cuore :)

      buona giornata

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    5. Grazie a te che mi segui sempre :) mi fa molto piacere trovare fan che mi seguono costantemente <3
      Un abbraccio
      Betty

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  4. Trovo il tuo post utilissimo, ti ringrazio per l'aiuto che mi dai :) un bacione

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    1. Grazie a te per essere passata <3
      Bacini
      Betty

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  5. Utilissimo questo post, grazie per tutte queste belle informazioni! :)

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    1. Sono contenta che ti sia utile :)
      Bacini
      Betty

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    2. Sono contenta che ti sia utile :)
      Bacini
      Betty

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  6. Utilissimo questo post, grazie per tutte queste belle informazioni! :)

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  7. Cara betty scusa l assenza!! :)
    Torno e ti trovo con dei super lavori.. :)
    Utile questo post con mille info!! Bravissima!! :)
    Io ho rivisitato un pò il mio blog ti lascio il link e spero che passerai a trovarmi.. :) http://angolodeidesideridiluana.blogspot.it/
    Un Abbraccio :)

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    1. Ah che meraviglia passerò di sicuro a vedere il restyling del tuo blog <3
      Bacini
      Betty

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